Pasapues > Documentos > Especies Protegidas

Especies protegidas. Zoologa. Desde el siglo XX.


ndice

MAMIFEROS.

CABRA MONTES. (capra pyrenaica pyrenaica).
OSO.- (Ursus arctos).
LINCE.- (lynx pardina).
GATO MONTES.- (felis sylvestris).
ARMIO.- (Mustela erminea).
NUTRIA.- (Lutra lutra).
MELONCILLO.- (Herpestes ichneumon).
VISON.- (Lutreola lutrola)
MARTA.- (Martes martes).

AVES.

GAVILAN.- (Accipiter nisus).
RATONERO COMUN.- (Buteo buteo).
AGUILA CALZADA.- (Hieraetus pennatus).
AGUILA PERDICERA.- (Hieraetus fasciatus).
AGUILA REAL. (Aquilla chryseatos).
GUILA IMPERIAL. (guila helaca).
GUILA CULEBRERA. (Circaetus gallicus).
AGUILUCHO PALIDO. (Circus cyaneus).
AGUILUCHO CENIZO. (Circus pygarus).

REPTILES.

CAMALEON. (Chamaeleo chamaeleon).

MAMIFEROS.

CABRA MONTES. (capra pyrenaica pyrenaica).

La cabra monts tiene arias razas en nuestras montaas, que se diferencian por el color del pelaje y la forma de la cuerna. De las tres subespecies que hoy se encuentran en nuestro pas, es la subespecie del Pirineo la que localiza en un rea muy concreta se encuentra en un inminente peligro de desaparicin.
Actualmente el rea de distribucin de esta subespecie est limitada al Parque Nacional del Ordesa, donde una escasa poblacin se conserva todava.
La cabra monts se caracteriza porque los machos tiene unos cuernos gruesos, rugosos y nudosos retorcidos en espiral, mientras que los de las hembras son ms pequeos, menos rugosos y dirigidos sencillamente hacia atrs. Los machos poseen una llamativa barba. El pelaje de verano es de color grisceo y en l se aprecian perfectamente las manchas negras de las extremidades y de los flancos.
El de invierno es mas denso y negruzco.
Habita las zonas altas y escarpadas del Pirineo, en zonas muchas veces prcticamente inaccesibles para el hombre. Se alimenta de la materia vegetal que encuentra en la alta montaa.

OSO.- (Ursus arctos).

Este gran plantgrado, el ms grande de los carnvoros ibricos, es una de las especies de nuestra fauna autctona que se encuentran en mayor peligro de desaparicin. Gracias a unas medidas muy estrictas llevadas a cabo en los ltimos aos podemos an seguir contndole entre las especies que integran la riqueza faunstica de nuestro pas.
Actualmente en Espaa, su rea de distribucin se encuentra prcticamente reducida a la cordillera Cantbrica, localizndosele en las numerosas reservas de caza de la zona, en donde est totalmente protegido.
En el Pirineo es muy escaso.
El oso es un animal inconfundible. Su aspecto grande y pesado, contrasta notablemente con sus pequeas orejas, velludas y redondeadas.
Su pelaje es de color pardo, mas oscuro en las patas que en el resto del cuerpo. Las platas de los pies, sobre las que apoya todo su pedo, estn desnudas y provistas de grandes callosidades.
Actualmente el oso est regalado a las zonas mas altas y abruptas de los montes, en bosques frondosos provistos de abundante cobertura y vegetacin. Su rgimen alimentario es omnvoro, comiendo desde frutos silvestres hasta ganado domstico.

LINCE.- (lynx pardina).

El lince espaol es un flido que pertenece a la misma familia que los leones y leopardos africanos y que es un poco mas pequeo que el lince europeo.
Es una especie realmente importante no solo porque es poco abundante, sino principalmente porque Espaa es el nico lugar del mundo que alberga esta especie. Antes muy abundante, hoy se encuentra localizando en el centro y mitad sur de la pennsula.
El lince est vestido con un pelaje salpicado de pequeas manchas oscuras. Son caractersticos los largos pinceles de pelos que adornan sus orejas y unas abundantes barbas que le cuelgan debajo de la cabeza y que hacen mayores a medida que el animal se va volviendo el viejo.
Su cola es muy corta y termina en un botn negro.
Este carnvoro vive en reas de monte bajo con espesas vegetacin, en las manchas cinegticas de nuestras sierras del sur y en zonas de marisma. La base de su alimentacin la componen los conejos, otros pequeos mamferos y las aves y sus pollos.

GATO MONTES.- (felis sylvestris).

El otro flido que vive en nuestro es el gato monts, que hace poco tiempo era muy numeroso por toda Espaa, pero hoy en da se encuentra amenazado seriamente de extincin, entre otras causas por la enorme facilidad con que se hibrida con el domstico.
Esta especie, distribuida por las islas Baleares y prcticamente por toda la pennsula ibrica, no hay que confundirla con los gatos llamados cimarrones, que son gatos domsticos que huyen de la presencia del hombre y se adaptan a la vida silvestre.
El gato monts es mas corpulento que el gato casero y con una cabeza ms robusta. Su pelaje es rayado y en su larga cola, muy poblada de pelos y terminada en punta negra, existen unos anillos negros muy netos.
Viven en zonas mas espesas de los bosques, en terrenos pantanosos o en el monte provisto de mucha cobertura vegetal. Se alimenta principalmente de pequeos pjaros y pollos, as como de roedores y micromamferos.

ARMIO.- (Mustela erminea).

Este pequeo mustlido predador, muy comn en los pases nrdicos, ocupa en Espaa el lmite ms suroccidental de su distribucin en Europa; por eso, y porque sus poblaciones no son muy abundantes, ha sido declarada su proteccin.
Su distribucin en Espaa esta limitada a las estribaciones del Pirineo y a las provincias que comprende la cordillera cantbrica. En nuestro pas, durante el invierno, algunos ejemplares no adquieren totalmente su librea banca, sino que su pelaje invernal toma tonalidades amarillentas.
Lo mismo que la comadreja, tiene un cuerpo alargado y flexible, aunque es muy poco mayor que sta. Una caracterstica que le define, lo mismo en su pelaje de invierno que en el de verano, es que el tercio terminal de la cola permanece siempre negro.
Tiene un habtate muy variado, prefiriendo los terrenos llanos y ondulados provistos de abundantes piedras. Se alimenta de pequeos mamferos, aves, reptiles, anfibios y frutos silvestres.

NUTRIA.- (Lutra lutra).

Es el gran predador de nuestros ros. Perfectamente adaptado a la vida acutica, es un excepcional nadador y buceador. Este mustlido ha disminuido notablemente en los ltimos aos, debido principalmente a la contaminacin de los ros.
Prcticamente la nutria ha sido el husped habitual de casi toda la red fluvial de la pennsula ibrica hasta hace solo unos pocos aos.
Hoy son ya muchos los ros de la cornisa cantbrica y de la regin mediterrnea de los que ha desaparecido este carnvoro.
La nutria tiene un pelaje brillante, de color pardo oscuro. Su cabeza es ancha y deprimida. Sus ojos y orejas, pequeos. Las cortas pero fuertes patas que sostienen su alargado cuerpo se terminan en dedos unidos por membranas natatorias. La cola, aplastada dorsoventralmente, es muy gruesa en su base, disminuyendo progresivamente hasta terminar en punta.
Viven en los cursos de agua, lagos y pantanos. Visita las desembocaduras de los ros y de introduce en el mar. Se alimenta de toda clase de peces, cangrejos, reptiles, aves acuticas...

MELONCILLO.- (Herpestes ichneumon).

El nico representante europeo de la importante familia de las mangostas se encuentran en Espaa. Esta especie, cuyos parientes prximos se localizan en frica y Asia, constituye uno de los endemismo mas importantes de la fauna europea.
Antes era muy abundante y su rea de distribucin comprendida casi toda la pennsula ibrica, pero hoy en da se encuentra limitado a la regin sur, siendo los montes de Toledo su rea de dispersin mas al norte.
Este inconfundible animal, de color marrn pardusco con tonos grisceos, esta provisto de una larga cola que se termina en un mechn de pelos negros. Sus orejas son pequeas y redondeadas y su hocico alargado. Vive en reas montaosas con densa vegetacin, entre jaras y en zonas bajas de esparto y remata. Se le localiza tambin en la zona marismea y en las proximidades de los cursos o estancamientos de agua. Esta especializado en la captura de serpientes y se alimenta tambin de pequeas aves y mamferos.

VISON.- (Lutreola lutrola).

El visn se ha introducido en el norte de la Pennsula procedente de Francia. Su poblacin cuenta con un nmero de individuos muy reducido y su rea de distribucin es muy limitada. Este animal se asemeja mucho al turn. Su principal diferencia estriba en que el turn no tiene el pelaje uniforme coloreado y carece de las membranas interdigitales.
Su color es castao, con un mancha blanca en el mentn y en el labio superior. Las orejas son pequeas. Viven en las proximidades de los cursos de agua y de los lagos, lagunas y pantanos. Se alimenta de ratas de agua y otros pequeos mamferos, peces, reptiles, anfibio.. y de cuanto encuentra en las mrgenes de los ros.

MARTA.- (Martes martes).

Esta especie arborcola, que ocupa la franja montaosa septentrional de la Pennsula, aunque relativamente abundante en Centroeuropa, escasea en nuestro pas. Por tal motivo y por constituir las poblaciones ms occidentales de este mustlido, debe ser protegida.
Es un animal de cuerpo alargado, cabeza ancha, orejas redondeadas y hocico puntiagudo. El color de su pelaje es pardo oscuro. Lo mas caracterstico de esta especie es la mancha amarilla q tiene debajo del cuello.
Se distingue de la gardua en que la mancha de esta es blanca.
Su hbitat tpico es el bosque de alta y media montaa, tanto de conferas como de frondosas. Se alimenta principalmente de frutos silvestres, pequeos mamferos y aves

AVES

GAVILAN.- (Accipiter nisus).

Tanto en el gaviln como en el azor las hembras son siempre mayores que los machos. Esta especie caza volando bajo entre los rboles a una enorme velocidad y lanzndose en oblicuo sobre sus pequeas presas.
Es un ave sedentaria en nuestro pas y puede encontrrsela a lo largo y a lo ancho de la pennsula ibrica. Debido a ser considerada como un enemigo de los pollos de las especies de caza, ha sufrido una intensa persecucin y su nmero ha disminuido notablemente ene nuestro pas.
El macho tiene la parte superior de su plumaje de color gris pizarra oscuro y las inferiores ondeadas de color pardo rojizo. La hembra, aparte de su mayor envergadura, tiene las partes superiores de color parduzco y las inferiores blanquecinas, finamente ondeadas de color pardo oscuro, poseyendo adems una raya blanca por encima y por detrs del ojo.
Vive en sotos y en zonas boscosas, alimentndose principalmente de pequeos pajarillos y ocasionalmente de mamferos de pequeo tamao.

RATONERO COMUN.- (Buteo buteo).

Los ratoneros son unas rapaces inconfundibles, ya que su silueta en vuelo presenta unas anchas alas, una amplia cola redondeada y un cuello muy corto. Tiene un vuelo bastante pesado, remontndose en lentos y amplios crculos.
El ratonero comn est presente durante todo el ao en la pennsula, incrementndose notablemente sus poblaciones durante el invierno, ya que durante esta poca llegan a nuestro pas para invernar numerosos ejemplares de esta especie que proceden de distintos puntos de Europa.
Aunque la tonalidad de su plumaje puede variar de unos individuos a otros, suele ser pardo oscuro por arriba y plido con listas oscuras por debajo. La cola se termina por una ancha banda oscura. Ambos sexos son semejantes.
Vive en zonas abiertas, en monte bajo, en costas rocosas, en reas cultivadas... Se alimenta de pequeos mamferos, anfibios de una gran variedad de insectos.
Es tambin un comedor de carroa.

AGUILA CALZADA.- (Hieraetus pennatus).

Esta pequea guila se asemeja al Ratonero comn, confundindosele con ste alguns veces. Lo ms interesante de esta especie es que es dimorfa, es decir, su plumaje presenta una fase clara y una fase oscura.
l guila calzada es un ave migradora que llega a Espaa a ltimos de marzo y permanece en nuestro pas hasta el mes de septiembre. Cra prcticamente en toda la pennsula ibrica y en las Islas Baleares.
La fase clara de esta especie es la que se ve con mas frecuencia. As partes superiores de su plumaje son pardo oscuras, mientras que las inferiores son blanco leonadas con listas oscuras y la cabeza leonada clara con numerosos estras.
La fase oscura presenta un plumaje de color uniforme castao oscuro, excepto la cola, que es plida. Vive en zonas boscosas con abundante maleza, en el monte bajo espeso o en zonas marismeas.
Se alimenta de mamferos y de aves, de las que es un extraordinario cazador, y cuando stos escasean, de reptiles o insectos.

AGUILA PERDICERA.- (Hieraetus fasciatus).

El guila perdicera es una de las rapaces ms agresivas de las que viven en nuestro pas. Tiene un vuelo rpido e impetuoso y unas fuertes garras, que la convierten en uno de los ms poderosos predadores alados.
Sedentaria en nuestro pas, se la encuentra tanto en la pennsula como en las Islas Baleares. Las poblaciones de las islas han sufrido ltimamente una alarmante disminucin y realmente esta especie est en franco peligro de extincin en las Baleares.
Las partes superiores del plumaje de esta guila son de color pardo oscura con una mancha blancuzca en el dorso. Las partes inferiores son blanco amarillentas con numerosas estras. La cola, bastante, larga, se termina en un ancha banda oscura. En vuelo, las partes blanquecinas destacan del oscuro de sus largas y estrechas alas.
Vive en zonas llanas, extraordinario cazado, se alimenta principalmente de aves y mamferos.

AGUILA REAL. (Aquilla chryseatos).

El guila real, junto con la imperial, es sin lugar a dudas las ms soberbia, rapaz que surca de los cielos espaoles. la hembra, mayor que el macho, puede alcanzar una envergadura de ms de dos metros.
Este impresionante predador ha disminuido notablemente en los ltimos aos por la persecucin de que ha sido objeto, siendo una de las rapaces en peligro prximo de extincin.
Hasta hace poco tiempo se localizaba en toda la pennsula y en las Islas Baleares.
Hoy ha desaparecido de muchas reas y ha sido regalada a las zonas mas agrestes y montaosas de nuestra geografa. Tiene un color oscuro, prcticamente uniforme, con tonalidades doradas en la cabeza y en la nuca. Posee unas alas enormemente largas y su cola ancha es ms bien cuadrada. Es inconfundible por su gran tamao majestuoso vuelo de planeo.
Hoy en da est limitada a las zonas montaosas y agrestes alimentndose de libres, conejos, perdices, carroa, y ocasionalmente ataca tambin a los corderos.

GUILA IMPERIAL. (guila helaca).

El guila imperial es una de las especies que hoy en da se encuentra en mayor peligro de desaparicin, ya que el nmero de parejas que existen en la actualidad es muy reducido.
La raza espaola es diferente de la del resto de Europa, lo que hace mas acuciante todava su proteccin.
Hoy solo quedan unos cuantos ejemplares en las marismas del Guadalquivir y unas pocas parejas por el centro y el suroeste de la Pennsula.
Es un guila grande y pesada, con un plumaje de color pardo negruzco con la parte posterior de la cabeza y la nuca de color amarillo crema que se hace casi blanco en los ejemplares viejos.
Es muy caracterstico sus hombros blancos, que la diferencian de las dems guilas. Su cola es cuadrada, mas corta que la del guila real. El vuelo nuestra la franja blanca a lo largo del borde anterior del ala.
Esta rapaz vive en zonas de arbolado poco denso, en llanuras y en marismas.
Se alimenta principalmente de aves y de conejos y liebres. Tambin entran en su dieta los reptiles y algunas veces carroa.

GUILA CULEBRERA. (Circaetus gallicus).

Esta rapaz es una autntica especialista en matar y devorar todo tipo de culebras.
Llega a nuestro pas cuando los reptiles salen de su letargo invernal, asegurando as la gran cantidad de alimento que necesita en su perodo de reproduccin.
Ocupa casi toda Espaa durante el periodo estival, a excepcin del noroeste de la Pennsula y las Islas Baleares. En el mes de septiembre atraviesan el estrecho de Gibraltar y va a invernar al frica tropical.
Al plumaje de esta rapaz es pardo en sus partes superiores y blanco en las inferiores, sobre las que destacan la garganta y pecho, que son pardoscuros.
La cabeza es redonda, provista de un pequeo pero fuerte pico y con unos grandes ojos amarillos anaranjados. La cola es larga y en ella se aprecian algunas franjas oscuras.
Habita en dunas costeras, zonas arbreas, laderas y gargantas, marismas .... alimentndose fundamentalmente de reptiles, principalmente de culebras.

AGUILUCHO PALIDO. (Circus cyaneus).

Los aguiluchos construyen su nido siempre en el suelo, bien sea entre carrizales perfectamente ocultos y camuflados o entre hierbas y espesos matorrales.
Se puede ver al aguilucho plido durante todo el ao en el norte de Espaa, donde cra.
En el resto de la Pennsula solo se localiza de paso o bien invernando, ya que algunos de los aguiluchos plidos del norte de Europa escogen nuestra pennsula como cuartel de invierno.
El macho se distingue de aguilucho cenizo porque su obispillo es blanco y en sus alas no se observan las franjas alares negras. Es tambin un poco mayor de envergadura.
La hembra, con el obispillo blanco y de color castao listado, es muy semejante a la del aguilucho cenizo.
El hbitat de esta especie es muy variado. Se le ve en descampados, tierras de labor, monte bajo, regiones pantanosas y marismeas, y su dieta, basada en pequeos mamferos y aves, difiere poco de la del aguilucho cenizo.

AGUILUCHO CENIZO. (Circus pygarus).

Los aguiluchos suelen realizar su vuelo a poca altura y este es generalmente vacilante. Cuando estn planeando, pueden ser fcilmente identificados porque sus ala tienen forma de V obtusa.
El aguilucho cenizo es un ave migradora que se le puede ver en la pennsula ibrica durante la primavera y el verano. Pero que al finalizar este abandona su territorio de cra y va a sus cuarteles de invierno en frica.
No existe en las Islas Baleares y es poco comn en el litoral mediterrneo.
Es el ms pequeo de los aguiluchos espaoles. el macho se distingue porque su obispillo en lugar de ser blanco es grisceo y porque en el centro de sus alas se aprecian unas estrechas franjas negras. La hembra es de coloracin pardo listada con el obispillo blanco.
Esta especie se le encuentra en las zonas amplias con hierba alta y en las grandes extensiones de cereales.
Tambin puede vrsela sobre marismas y en el monte bajo. Se alimenta de pequeos mamferos y aves, aunque en su dieta tambin entran insectos y reptiles.

AGUILUCHO LAGUNERO. (Circus aeruginosus).

Los aguiluchos son unas rapaces que en lneas generales se caracterizan por tener unas largas y estrechas alas que forman un ligero ngulo y colas tambin largas.
El mayor de los tres representantes que podemos localizar en Espaa es el Aguilucho lagunero, que se encuentra presente durante todo el ao tanto en la pennsula ibrica como en las islas baleares.
Su plumaje es variable, aunque generalmente es castao oscuro. Se distingue de otros aguiluchos, adems de tener una mayor envergadura, porque su obispillo (base de la cola) no es blanco. Cuando vuela, el macho ensea sus anchas manchas grises en las alas.
La hembra, de color oscuro, tiene el pleo ( parte superior de la cabeza) y los hombros claros.
Se le puede ver en terrenos pantanosos, zonas marismeas, charcas y lagunas con abundantes carrizales.
All se dedica a buscar sus presas, que son aquellas que viven en estas zonas, como ratas de agua, aves acuticas, sus pollos y huevos, sapos y ranas...

ALIMOCHE (Neophon percnopterus)

Los buitres son los autenticos sanitarios de nuestros campos, ya que, alimentndose de los cadveres de animales muertos, hacen desaparecer de las regiones naturales los focos de infeccin y de enfermedades que en ellos pueden aparecer.
El alimoche, el mas pequeo de los buitres, es una especie migradora que pasa la estacin fra en frica. A finales de febrero y durante el mes de marzo llegan a la pennsula ibrica y a las islas baleares para realizar del ao al continente africano.
El alimoche tiene una silueta en vuelo semejante a la de una ciguea comun, con su largas alas de color banco y negro y su cola blanca.
Sus plumas son de color blanco amarillento y su cabeza y garganta desnudas dejan ver la piel amarilla. El pico, mas fino que en los otros buitres, es amarillento con la punta negra.
A esta especie se la puede encontrar sobre cualquier tipo de terreno. Aunque normalmente prefiere las zonas montaosas.
Come toda clase de cadveres, excrementos, desperdicios y sustancias en descomposicin.

QUEBRANTAHUESOS (Gypaetus barbatus)

Dentro de buitres, el Quebrantahuesos, llamando as porque esta gran rapaz tiene la costumbre de transportar huesos y otros restos de animales por los aires y arrojados despus sobre las rocas para que se rompan, es la especie que se encuentra en la actualidad en mayor peligro de extincin, ya que solo quedan unas pocas parejas.
El quebrantahuesos, especie sedentaria, antes relativamente abundante en nuestro pas, ha sido exterminada sistemticamente y hoy se encuentra localizando nicamente en la sierra de Cazorla y en el Pirineo.
Se diferencia de los otros buitres en que es el nico que no tiene la cabeza calva y en que su silueta en vuelo, en la que destacan sus largas y estrechas alas formando un ngulo y su larga cola en forma de rombo, le asemeja mas a un halcn que a un buitre.
Su cabeza blanca amarillenta est surcada por una visible mancha negra que sale del ojo y se termina por un bigote tambin negro bajo el pico. Las partes superiores de la cola y de las alas son negro grisceas, mientras que la regin ventral es blanquecina y su pecho anaranjado.
Vive en las zonas mas abruptas y escarpadas de alta montaa, anidando en cuevas situadas en precipicios y alimentndose principalmente de animales muertos, aprovechando los huesos y la mdula.

BUITRE NEGRO (Aegypius monachus).

Dentro de las rapaces diurnas, el buitre negro es una de las especies que se encuentran en mayor peligro de extincin.
La destruccin sistemtica de las zonas agrestes de la pennsula, ltimo reducto de esta soberbia rapaz en Europa occidental, ha sido una de las principales causas que estn motivando la disminucin alarmante de las poblaciones de buitre negro.
Se le localiza en la isla de Mallorca y en el centro y regin occidental de la Pensnsula, en donde se diferencia del buitre leonado en que es animal mucho menos gregario y de costumbres mas bien solitarias.
Su aspecto es semejante al buitre comn, pero se diferencia de este por tener una cabeza mayor, un pico mas fuerte y una cola mas grande. El plumaje es de color pardo oscuro uniforme, que de lejos parece negro. En vuelo no muestran sus alas por debajo de las franjas plidas de la especie comn.
La gorguera es de color pardo y su calvo cuello tiene un color rosa azulado.
Su hbitat constituyen los bosques y las zonas mas agrestes del monte bravio.
Es en los rboles donde construye su nido. Se alimenta, como sus congneres, de carroa.

BUITRE COMN (Gyps fulvus)

Los buitres son los especialistas del vuelo planeado. Utilizando corrientes ascendente des aire se elevan a grandes alturas y desde all, y utilizando el planeo, van describiendo amplios crculos buscando con su poderosa vista los cadveres dispersos por el campo.
Los buitres comunes se encuentran presentes todo el ao en la mayor parte de Espaa, si se excluye el rincn coroccidental de la Pennsula y las islas Baleares. Aunque sedentarios, realizan numerosos desplazamiento y movimiento estacionales.
Esta especie tiene un plumaje leonado en el que destacan las plumas oscuras de las alas y de la cola. Su cabeza y cuello desnudos estn cubiertos de un plumn blanco y se terminan en una gorguera de color ante plido. En vuelo destacan sus anchas y largas alas, que, vistas por debajo, muestran unas franjas plidas, y una oscura cola cuadrada muy corta.
Es el ms sociable de los buitres y se le puede ver sobrevolando cualquier clase de terreno, aunque su hbitat preferido es la zona montaosa, en donde cra en salientes rocosos.
Su alimentacin se basa en los cadveres de mamferos, principalmente de animales domsticos.

HALCON COMN (Falco peregrinus)

Los halcones se reconocen al volar porque tiene unas algas largas y puntiagudos y una cola tambin larga.
Son autnticos maestros en el vuelo, tanto por su velocidad como por su astucia.
El halcn comn, la mas veloz de las aves, se encuentra distribuido por toda la pennsula ibrica y las islas baleares. Esta presente durante todo el ao.
El macho tiene el dorso de color gris pizarra, que contrasta con sus partes inferiores, que son blancuzcas surcadas por estrechas rayas transversales negras. Tiene unos grandes bigotes negros muy caractersticos.
La hembra es mucho mayor que el macho y su plumaje tiene una coloracin mas oscura.
Esta especie vive lo mismo en acantilados, que en monte bajo, que en zonas montaosas, que en marismas ...
La base de su alimentacin la constituyen los pjaros, que caza al vuelo.

ALCOTAN (Falco subbuteo)

Este pequeo halcn tiene una enorme agilidad, lo que le permite coger al vuelo todo tipo de insectos voladores. Lo mismo que sucede con los dems halcones, el alcotn alterna un rpido batir de alas con largos planeos.
Esta especie migradora puede vrsela en la plenitud ibrica durante la primavera y el verano, al final del cual regresa a sus cuarteles de invierno en frica tropical. No se encuentra en las islas baleares.
Las plumas del dorso de esta rapaz son de coloracin gris pizarra, sus partes inferiores tienen numerosas listas negras. Las plumas de los flancos y de debajo de la cola son de color castao. Tiene unos bigotes algo ms pequeos que los del halcn comn. La hembra es de tamao mayor que el macho.
Viene en zonas arboladas, en vale y en terrenos abiertos con rboles dispersos, alimentndose no solo de una gran verdad de insectos voladores, sino tambin de pequeos pjaros.

HALCN DE ELEONOR (Falco eleonorae)

Esta especie es una de las aves ms raras interesantes que podemos encontrar en Espaa, no solo por su escaso nmero y su limitada distribucin geogrfica, sino tambin porque esta especie presenta una forma clara y otra oscura.
Es un ave migradora que pasa los inviernos en la costa oriental de frica, principalmente en la isla de Madagascar, y que llega a nuestras costas para su periodo de reproduccin. Se le encuentra nicamente en las islas Baleares, criando en casi todas sus islas e islotes.
En la fase oscura el plumaje del animal presenta un color castao oscuro uniforme, mientras que en la fase clara las partes superiores son de color castao oscuro y el pecho de color crema con abundantes listas negras.
Viven en los acantilados costeros, utilizando las depresiones rocosas para depositar sus huevos. Come una gran variedad de insectos, pequeos reptiles y pjaros, que coge al vuelo.

ESMEREJON (Falco columbarius).

A diferencia de otros halcones, esta especie no cra en nuestras fronteras y solo se le encuentra durante la estacin fra. Su rea de reproduccin se sita en el norte de Europa.
Aunque un pequeo nmero, puede encontrarse a esta rapaz un poco por todas partes desde principios de otoo hasta el mes de marzo, en que regresan a sus lugares de cra.
Es un halcn muy pequeo. El macho tiene las plumas del dorso y de color azul pizarra, mientras que las partes inferiores del animal son de color rojizo profusamente listado. La hembra es apreciablemente mayor que el macho, con el dorso de color castao oscuro y la cola de color crema con numerosas franjas castaas.
Su hbitat es muy variado, encontrndoseles tanto en las costas como sobre marismas o pastizales. Su alimentacin fundamental la constituyen las pequeas aves, entrando tambin en su dieta los insectos, los reptiles y los pequeos mamferos.

CERNICALO PRIMILLA (Falco namanni).

De los dos cerncalos que podemos encontrar en Espaa, el primilla se diferencia del vulgar en que es ms pequeo y de coloraciones ms vivas, que anida en colonias y que adems solo llega a nuestro pas durante la primavera y verano, aunque ocasionalmente en el sur puedan verse algunos invernantes.
Este halcn inverna en frica oriental y meridional y llega en febrero y marzo, ocupando casi toda la pennsula ibrica, a excepcin de una larga franja en el norte.
A ltimos de verano regresa a frica.
El macho tiene sus partes superiores de color rojo castao sin ninguna mota oscura y su cabeza y cola son muy azuladas. La hembra tiene sus partes superiores de color rojo castao sin ninguna mota oscura y su cabeza y cola son muy azuladas. La hembra tiene sus partes superiores de color pardo rojizo, listadas transversalmente, y una cola rojiza. Es muy semejante a la hembra de cerncalo vulgar.
Se le ve con frecuencia sobre viejos edificios o en acantilados y paredes rocosas. La base de su alimentacin son los insectos, aunque no se desdea los anfibios, reptiles y pequeos mamferos.

CERNICALO VULGAR (Falco tinnunculus).

El nombre de cerncalo de esta rapaz es debido a que el ave se cierne en el cielo con la cola extendida en abanico, dando de vez en cuando fuertes aleteos mientras que con su mirada busca sus futuras presas.
Esta especie es sedentaria tanto en la Pennsula como en las islas Baleares. As como en el cerncalo primilla es muy frecuente verlo en los ncleos urbanos, el cerncalo vulgar vive sobre todo en el campo.
El macho tiene sus partes superiores de color castao fuertemente monteadas de oscuro. La cabeza y a cola son de color gris azulado.
La hembra es muy parecida a la del cerncalo primilla, con sus partes superiores de color pardo rojizo, listadas transversalmente y la cola rojiza con listas transversales.
Su hbitat es variadsimo, encontrndosele tanto sobre campos cultivamos como sobre acantilados, monte bajo o cualquier tipo de terrenos. Come principalmente pequeos mamferos, pajarillos y algn que otro insecto.

AGUILA PESCADORA (Pandion haliaetus).

Entre las rapaces diurnas hay algunas que se han especializado en la captura de sus presas. Tal es el caso del guila pescadora, especializada altamente en la captura de todo tipo de peces, tanto en el mar como en agua dulce. Se zambulle en el agua para capturarlos, siempre con las garras hacia delante.
Esta guila cra raramente en Espaa en lugares muy localizados de la costa mediterrnea y de las islas Baleares. En el resto de la pennsula puede vrsela solitaria en embalses y cursos fluviales.
Las algas largas y angulosas de esta rapaz presentan un enorme contraste entre las partes superiores, castao oscuras, y las inferiores, blancas manchadas de oscuro. La cabeza blanca, algo mouda, presenta una amplia macha negra que pasa por el ojo. La cola esta listada transversalmente.
Esta especie vive siempre en las proximidades del agua. Acostumbra a posarse en troncos o rocas que sobresalen del agua o que se encuentran en sus proximidades. Su alimentacin esta basada casi exclusivamente en peces.

ELANIO AZUL (Elanus caeruleus).

Algunas especies tpicamente africanas tambin visitan nuestra pennsula, aunque ms espordicamente que las especies del norte de Europa. Entre ellas destaca el elanio azul, una pequea rapaz semejante a un rechoncho halcn de poco tamao.
Esta especie, que cra en Portugal, es muy posible que lo haga tambin en el centro y sur de Espaa, donde se le ve cada vez con mayor frecuencia.
El elanio azul tiene una cabeza blancuzca y sus partes superiores son gris claro, en las que se aprecia una mancha negra sobre las alas. La cola, corta y escotada, es tambin blancuzca. Destacan sus ojos de color rojo oscuro.
Esta especie vive e los bordes de las zonas boscosas y en terrenos cultivados salpicados de arbolado, y en ella entran pequeos roedores, pajarillos, insectos...

HALCN ABEJERO (pernis aplvorus).

El halcn abejero, que pasa los inviernos en frica tropical, llega a nuestro pas a principios de la primavera. Es un ave de paso, ya que muy pocos individuos cran en nuestra geografa. Su nombre le viene por la enorme aficin que tiene de comer las abejas, avispas y otros himenpteros.
En Espaa esta especie ha criado en la zona norte de la Pennsula y en algunos puntos muy concretos de la regin centro oeste. En el tiempo de la migracin se renen a veces en gran nmero para atravesar el estrecho de Gibraltar.
Su aspecto se asemeja el ratonero comn, pero se diferencia de este porque su cabeza es ms prominente y su cola ms larga, sobre la que destacan unas anchas franjas negras cerca de su base. Su plumaje vara del verde oscuro al gris en sus partes superiores, mientras que las inferiores estn moteadas de blanco. Las patas, como la base de su pico, son amarillas.
Se le encuentran en las inmediaciones de las reas boscosas, pero durante la migracin se les puede ver sobre cualquier tipo de terreno. Se alimenta fundamentalmente de larvas de himenpteros y de otros insectos, aunque en su dieta tambin entran los anfibios y los reptiles.

MILANO REAL. (Milvus milvus)

Los milanos en vuelo se asemejan a los aguiluchos, ya que tienen, como estos, unas alas largas formando ngulo; pero se diferencian radicalmente de ellos porque los milanos tienen en su cola escotada o ahorquillada.
El milano real es un ave sedentaria en nuestro pas, encontrndosele todo el ao en la pennsula y en las islas Baleares. Durante el invierno las poblaciones de milano real se incrementan notablemente, ya que llegan a Espaa un gran nmero de ejemplares procedentes de diversos lugares de Europa.
Se diferencia del milano negro principalmente porque su larga cola est profundamente ahorquillada, mientras que en el negro solo esta escotada. El color de su cuerpo castao rojizo, sobre el que destaca su cabeza blancuzca listada. En vuelo por debajo de sus alas se notan unas alas se notan unas grandes manchas blancuzcas. La hembra es un poco mayor que el macho y de coloracin ligeramente mas oscura.
El hbitat de esta especie es bastante variado, encontrndosele en terrenos abiertos, en las llanuras sembradas de rboles, en cerros cubiertos de arbolado.
Se alimenta de pequeos mamferos y pajarillos, pero con frecuencia se le ve con los carroeros comiendo cadveres y otras sustancias en descomposicin.

MILANO NEGRO (Milvus migrans)

Los milanos son rapaces que practican a la perfeccin el vuelo planeado, por lo que muchas veces se les identifica fcilmente. Adems acostumbran a anidar en los rboles, ocupando nidos viejos de crvidos o de otras rapaces.
El milano negro es una especie migradora que llega a Espaa generalmente a primeros de marzo y permanece en nuestro pas hasta el mes de agosto, que es cuando inicia el retorno a sus cuarteles de invierno, situados en frica, despus de haber criado en nuestro pas.
Su plumaje es mucho mas oscuro que el del milano real y su cola solo esta ligeramente escotada- visto en suelo, las alas presentan por debajo un color prcticamente uniforme. Su cabeza es clara, con estras de color pardo.
La hembra es semejante al macho.
Esta especie, mucho ms sociable que el milano real, se le suele ver en las orillas de los cursos fluviales, en lagunas o en amplias zonas con arbolado.
Es menos cazador que el real y se alimenta principalmente de peces muertos y de carroa, aunque en su dieta entre tambin los insectos, reptiles y anfibios.

AZOR ( Accipiter gentilis)

Los gavilanes se diferencian de los halcones, aguiluchos y ratoneros en que en su silueta de vuelo destacan unas alas cortas y redondeadas y una cola larga. El mayor de los gavilanes espaoles es el azor, muy utilizado antes en cetrera por su extraordinarias dotes de cazador, pero que hoy se encuentra en vas de desaparicin.
El azor esta presente todo el ao en la pennsula ibrica, aunque sus poblaciones son muy reducidas.
Esta especie, aunque de tamao mucho ms grande, se asemeja a una hembra de gaviln. Las partes superiores de su plumajes son pardo oscuras, mientras que las inferiores son blancuzcas, fuertemente salpicadas de manchas pardo oscuras. La cola tiene franjas oscuras.
La base del pico y las patas son amarillas.
Viene en zonas boscosas, principalmente de conferas, utilizando los calveros y los linderos de los bosques como zonas predilectas de caza. Se alimenta de pequeos mamferos y de un gran nmero de aves, principalmente de crvidos.

BUHO REAL (Bubo bubo)

Las rapaces nocturnas se caracterizan principalmente por su vuelo silencioso y por poseer sus ojos dirigidos hacia delante, que les dan un aspecto caracterstico. Dentro de ellas es el bho real o gran Duque el que tiene mayor tamao.
Se encuentra presente durante todo el ao en la pennsula, pero no se encuentra en las islas Baleares.
Debido a la enorme persecucin de que ha sido objeto esta recluido en las zonas mas agrestes de nuestra geografa.
Las plumas del dorso son pardo leonada, monteadas de pardo oscuro. La garganta es blanca y el vientre leonado con manchas longitudinales. Destacan sus grandes orejas de color pardo oscuro y unos enormes ojos de color naranja.
Viene en lo ms espeso de los montes, en promontorios rocosos y en riscos.
Se alimenta fundamentalmente de roedores y de pequeas aves, aunque en su dieta entra tambin una gran variedad de otros seres vivos.

BUHO CHICO (..........)

Otra caracterstica de las rapaces nocturnas es que poseen unas grandes cabezas, con unas caras achatadas que forman lo que se llama discos faciales. Adems estn provistos de unos picos muy ganchudos y unas fuertes garras.
El bho chico se encuentra presente durante todo el ao a lo largo de la pennsula, aunque cra en escasa cantidad.
Es posible que nidifique tambin ocasionalmente en las islas Baleares.
Lo ms caracterstico de esta especie son sus largas orejas.
Sus plumas son de color ocre fuertemente moteadas en el dorso, con numerosas rayas oscuras en las partes inferiores.
Tiene los ojos amarillos anaranjados.
Vive en las reas boscosas, principalmente de conferas, aunque a veces para cazar sale a terreno descubierto. Come todo tipo de pequeos mamferos, gran nmero de pajarillos y bastantes insectos.

LECHUZA CAMPESTRE (Asio flameus)

Aunque su morfologa indica claramente que pertenece a la misma familia que los bhos y esta clasificada dentro de las rapaces nocturna, la lechuza campestre caza a plena luz del da y en los atardeceres.
Cra muy raramente en la pennsula y en las islas Baleares, pero por tratarse de una especie migradora suele vrsela con frecuencia en migracin o durante el invierno.
Tiene un plumaje claro leonado, en el que su pecho y partes inferiores estn marcadamente listadas. Sus alas son largas y redondeadas, bajo las que se aprecia unas manchas negras caractersticas. Sus orejas apenas se distinguen.
Vive en terrenos abiertos, siendo frecuente en marismas y zonas pantanosas. Se alimenta bsicamente de topillos, aunque come tambin otras pequeas aves, mamferos e insectos.

AUTILLO (Otus scops)

Es la ms pequea de las rapaces nocturnas espaolas. Es tambin la que vive mas cerca de la vecindad humana, permaneciendo inmvil durante el da en un tronco de rbol y saliendo a cazar ya bien entrada la noche.
Es una especie migradora y es durante la primavera y el verano cuando puede vrsela con ms frecuencia tanto en las islas Baleares como en la pennsula ibrica. Algunos ejemplares pueden quedarse a vivir en nuestro pas.
La coloracin general del autillo es pardo grisceo o pardo rojizo, con numerosas manchas y rayas pardo grisceas. Sus pequeas orejas estn frecuentemente ocultas. Los ojos tienen color amarillo verdoso.
Vive en los rboles prximos a las poblaciones humanas, en paseos y jardines. Se alimenta fundamentalmente de insectos. Mas raramente de reptiles, aves y pequeos mamferos.

MOCHUELO COMN ( Athene noctua)

Esta pequea rapaz nocturna acostumbra a cazar al alborear el da y al atardecer, se la ve bastante frecuencia durante las horas de luz posada en postres, cables o telgrafo, muros de piedra o ramas bajas de los rboles.
En Espaa esta especie se sedentaria, ocupando prcticamente toda nuestra geografa, a excepcin de las islas Baleares, en donde no cra.
Su aspecto es rechoncho, con la cabeza achatada. Su plumaje es gris castao por arriba y blancuzco por debajo, con numerosas motas y listas.
Sus alas son redondeadas y su cola corta. Los ojos tienen un color amarillo.
Aunque vive un poco en todas partes, acostumbra a vrsele sobre tierras de labor y zonas pedregosas. Se alimenta de todo tipo de insectos y de pequeos mamferos, y en su dieta tambin entran los pequeos pjaros y los reptiles.

CARABO COMN ( Strix aluco)

Todas las rapaces nocturnas, entre las que figura el crabo, cuyo grito en la noche es inconfundible, pueden ser consideradas como enormemente tiles para el hombre por la gran cantidad de roedores y de insectos que destruyen. En este uno de los principales motivos por el que se encuentran protegidas en todo el territorio nacional.
Se localiza durante todo el ao en la pennsula, ya que es una especie sedentaria. Ausente de las islas Baleares.
Las plumas que cubren sus partes superiores son de un color pardo rojizo o leonado, con numerosas motas y listas. Las inferiores son pardo amarillentas, tambin frecuentemente moteadas. En su redondo disco facial destacan unos ojos castao oscuro. Esta especie no tiene orejas vive principalmente en zonas boscosas, en parques y jardines.
Se alimenta de pequeos roedores y musaraas, as como de pajarillos e insectos.

LECHUZA COMN (Tyto alba)

Lechuza comn, aunque de una familia diferente de las dems rapaces nocturnas que se encuentran en nuestro pas, tiene muchas semejanzas con estas tanto en costumbres como en rgimen alimenticio.
Vive sedentaria en nuestro pas, tanto en las islas Baleares como en el interior de la Pennsula, realizando nicamente pequeos movimientos trashumantes.
El plumaje superior es de color pardo dorado y el que cubre sus partes inferiores de color blanco. Su disco facial es tambin blanco, carece de orejas y sus ojos son negros.
Vive en las proximidades de las viviendas humanas, ocupando torres, buhardillas, ruinas, aunque tambin se la encuentra en zonas con rboles.
Se alimenta de pequeos mamferos, pajarillos e insectos.

CIGUEA COMN ( Ciconia ciconia)

Las cigeas son grandes aves inconfundibles por sus largas patas, su estirado cuello y su reto y alargado pico. Su vuelo es lento y pausado, utilizando mucho el planeo.
Es una especie migradora que pasa el invierno en frica y que llega a la pennsula al final de ste, abandonndola al terminar el verano. Espaa constituye un paso habitual de las cigeas europeas.
Su plumaje es blanco con las alas negras y blancas, que contrastan con sus patas y pico rojos. En vuelo su silueta es caracterstica, con el cuello y las patas estiradas, en donde destacan el blanco y negro de las alas.
Anida con frecuencia en las poblaciones, sobre torres y campanarios.
Vive en marismas y campos abiertos. Encuentra principalmente su alimento en el agua o en prados, a base de peces y anfibios. Come tambin reptiles e insectos.

CIGUEA NEGRA (Ciconia nigra)

La cigea negra, mucho mas escasa que la especie comn con un rea de distribucin mas reducida, es hoy una de las especies relegadas por el hombre a la zonas mas agrestes de nuestra geografa y constituye una de las joyas ornitolgicas de nuestro pas que debe ser protegida.
Ausente de las islas Baleares y de casi toda la pennsula, esta especie migradora, que viene a criar a nuestro pas, ocupa un rea muy reducida del sur y centro- oeste de la pennsula. Es la nica zona de cra de esta especie de Europa occidental.
Aunque de forma y tamao semejante a la cigea comn, se diferencia de esta porque tiene un plumaje negro brillante y un contrastado vientre blanco. El pico y las patas son rojas.
Vive en zonas agrestes en las proximidades del agua, tanto en densos bosques como en acantilados. Se alimenta de peces y otros vertebrados acuticos, as como de un gran nmero de insectos.

CALAMON COMN. (Porphyrio)

Entre las aves de marisma, de carrizales y de terrenos pantanosos destaca el calamn no solo por el reducido nmero de sus poblaciones, sino porque es en Espaa donde se encuentra la nica rea de cra europea de esta especie.
El calamn es sedentario en nuestro pas, ocupando nicamente el sur de la pennsula ibrica. Hace unos aos exista en las islas Baleares, pero hoy ha desaparecido totalmente de ellas. Es inconfundible porque el plumaje es de color azul purpreo, en el que destacan algunas plumas de la cola de color blanco puro. Su gran pico rojo se prolonga en un escudete en la frente. Sus patas y sus ojos son tambin rojos.
Vive en marismas y zonas pantanosas con abundante vegetacin palustre.
Su alimentacin es esencialmente de materia vegetal.

MORITO (Plegadis falcinellus)

De la misma familia que esptula y los ibises, el morito es un visitante espordico de las marismas del Guadalquivir y de las zonas circundantes.
Enormemente raro, es una especie que debe ser especialmente protegida.
Esta especie migradora llega, los aos que lo hace, a finales del invierno y permanece en el sur de la pennsula hasta terminar el verano.
Tiene un plumaje uniforme oscuro con numerosos reflejos verdosos, purpreos y bronceados. El poco es largo y curvado.
En vuelo mantiene el cuello extendido y las patatas colgando.
Vive en marismas y zonas pantanosas, posndose con frecuencia en los rboles. Como otros ibises, encuentra su alimento en las aguas, consistente en plantas acuticas y vertebrados e invertebrado acuticos.

GRULLA COMN (grus grus)

Las grullas son aves migradoras que no cran en nuestro pas, sino que utilizan nuestra geografa como zona invernada. Estas aves realizan sus vuelos migratorios a gran altura y formando una v caracterstica.
El rea de invernada que ocupan estas aves de la pennsula en la regin centro y sobre todo el sudoeste, donde se renen a veces en nmero muy elevado.
Esta gran ave tiene un plumaje gris ceniza. La cabeza y el cuello son gris y negro atravesado en los lados por unas bandas blancas. La parte superior de la cabeza es roja.
Tiene un penacho colgante negruzco en la cola.
Se encuentra en encinares y amplios campos cultivados de cereales. Se alimentan de granos y material vegetal, as como todo tipo de pequeos animales.

ESPATULA (Platalea leucorodia)

Una de las aves que destacan no solo por su enorme elegancia y belleza, sino tambin por el escaso nmero que llega a la pennsula, es la esptula, cuyo nombre le viene dado por la forma curiossima de su pico.
Esta especie migradora llega al comenzar la primavera a las marismas del Guadalquivir y reas limtrofes, donde establece sus colonias de cra, permaneciendo all hasta el fin del verano. En el resto de Espaa no cra.
Su plumaje es totalmente blanco, excepto una mancha ocre que posee en la base del cuello. Tiene un moo colgante solo durante el verano. El pico negro es largo y en forma de esptula, con la punta amarilla. Las patas son tambin negras.
Vive en las aguas someras de lagunas y marismas encontrando all su alimentacin, que consiste en plantas acuticas, peces, anfibios y un gran nmero de insectos.

PORRON PARDO ( Aythya niroca)

Aunque comn en Europa oriental, el porrn pardo, que hace unos aos era todava bastante abundante en nuestro pas, ha disminuido alarmantemente en estos ltimos aos, por eso es una especia ms a proteger.
En Espaa es sedimentario, aunque algunos individuos realicen movimientos dispersivos. Es muy escaso en el centro, este y sur de Espaa, siendo estas regiones uno de los pocos sitios que an quedan de rea de porrn pardo en Europa Occidental.
La cabeza, el cuello y el pecho son de color caoba oscuro. El vientre es blanco, lo mismo que unas franjas alares que le distinguen en vuelo. Son muy caractersticas las plumas blancas de la cola. El macho presenta los ojos blancos y la hembra pardos.
Vive en lagos, lagunas, marismas con abundante vegetacin palustre. Se alimenta de pequeos animales acuticos y de todo tipo de vegetacin acutica.

MALVASIA (OXYURA LEUCOCEPHALA)

Es el nico pato europeo que normalmente mantiene su cola levantada. Las poblaciones de este pato son muy escasas en toda Europa y por eso se encuentra protegido.
En Espaa la malvasa ocupa un rea muy reducida del sur y sureste de la pennsula. Esta presente todo el ao y a pesar de su pequeo nmero, la poblacin ibrica es de las ms importantes de Europa.
El macho tiene su plumaje pardusco, el pico abultado en la base, que durante el tiempo de celo se vuelve azul claro. La cabeza, grande, es blanca, con la parte superior y el cuello negros. La hembra, que tiene tambin el pico abultado, tiene un plumaje ms oscuro y una franja oscura la cruza su clara mejilla.
Vive en lagunas dulces y salobres, a veces bastante profundas con espesa vegetacin palustre en sus orillas. Se alimenta de la abundante fauna y de la vegetacin acutica.

TARRO CANELO (Tadorna ferruginea)

El tarro canelo es una especie africana que se la puede encontrar divagante en casi toda Europa y que tiene su principal rea de invernada en el sur de la Pennsula.
Esta especie es poco abundante y ocupa la regin sur de la pennsula ibrica. Aunque ave invernante, es posible que algunas parejas se queden a criar en estas reas. No existe en las Baleares.
En un pato grande de color uniforme castao anaranjado, a excepcin de la cabeza, que es clara. Las patas y la cola son negras. En reposo destaca un espejuelo verde. El macho se diferencia de la hembra por tener un estrecho collar negro.
Vive en aguas dulces y salobres. Es una especie bastante terrestre que se alimenta de pequeas plantas acuticas y de insectos, moluscos y otros invertebrados que encuentra en el agua o en sus orillas.

FOCHA CORNUDA (Fulica cristata)

As como la focha comn, es, como su nombre indica, husped habitual de la mayora de las lagunas, charcas y cursos de agua de nuestra geografa, la focha cornuda es una de las especies mas escasas y raras con que cuenta la avifauna europea, siendo nuestro pas el nico punto europeo de nidificacin.
Es una especie sedentaria que vive todo el ao en una zona muy reducida del sur de la pennsula ibrica, en las marismas del Guadalquivir y otras masas de agua de esta regin.
Muy semejante a la focha comn, es de color negro, con el pico y el escudete de color blanco azulado. Se diferencia de la especie comn por tener dos prominentes tubrculos rojos sobre el escudete frontal. Sus patas son de color gris azulado.
Habita las masas de agua con abundante vegetacin palustre en sus orillas.
Come tallos y races de plantas acuticas, as como de insectos acuticos.

FLAMENCO (Phoenicopterus ruber)

Esta inconfundible ave migradora que vive formando bandos mas o menos numerosos, tiene un rea de cra muy reducida en algunas lagunas del sur y sureste de la pennsula. De paso, puede vrsela en el Delta del Ebro y otras regiones levantinas.
Se caracteriza por tener unas largas y delgadas patas rojas y un largsimo cuello muy flexible que el animal puede doblar y torcer describiendo elegantes curvas. Su enorme pico esta doblando hacia abajo; es de color rosado en su base y termina en una punta negra. Su plumaje es blanco, con tonalidades rosas en el dorso de la cola. La parte anterior de sus alas es rojo carmn y la posterior negra.
En vuelo, su tronco, su largo cuello y sus estriadas patas forman un solo eje. Anidan en colonias muy numerosas y construyen sus nidos con barro, en forma de tronco de cono.
Se alimentan de moluscos, pececillos, crustceos, insectos, larvas, algas, ... , que encuentran hurgando el fango con su poderoso y fuerte pico.

GAVIOTA DE AUDOUIN (Larus audouinii)

Esta gaviota, localizada en pequeas islas del Mediterrneo, donde anida en colonias sobre los acantilados, es una especie cuyas poblaciones estn actualmente un peligro eminente de extincin.
Se distingue de las dems gaviotas por tener un fuerte pico anguiar de su intenso color ojo coral que termina en una punta amarilla.
Adems, el pico presenta una visible lista negra subterminal. Sus uas son estrechas y sus patas oscuras tiene un color verdoso. Las alas son estrechas y sus patas oscuras tienen un color verdoso.
Las alas, de tono grisceo, terminan en puntas negras. Es una especie de mar adentro que llega a las islas y costas para anidar. Se alimenta de peces y moluscos.

GAVIOTA PICOFINA (Larus geneli)

Entre la gran variedad de especies de estas aves marinas, la gaviota picofina est protegida, ya que solo unas pocas parejas cran en el sur de Espaa.
Es un migrador parcial cuyas reas de cras se encuentran localizadas en las marismas del Guadalquivir y en algunas lagunas meridionales de la Pennsula.
El plumaje de la cabeza y el cuello son de color blanco y las partes inferiores tienen un ligero matiz rosado; su vuelo puede confundirse con la gaviota reidora, pero su cabeza y pico colgantes la identifican con facilidad.
El pico y las patas de esta especie son de color rojo oscuro.
Vive en marismas, estuarios y aguas del litoral. Se alimenta de peces, moluscos, insectos y deshechos.

REPTILES.

CAMALEON (Chamaeleo chamaeleon)

Entre los reptiles ms interesantes que viven en la pennsula ibrica se encuentra el camalen, con numerosas especies en el continente africano y una nica especie europea que se localiza en Espaa. Su rea de dispersin est muy limitada al sur y suroeste de la pennsula ibrica.
Este inconfundible reptil tiene el cuerpo aplastado dorsoventralmente y recubierto de una piel granulosa.
Sus ojos telescpicos pueden moverse independientemente en todas direcciones. Su larga lengua es protctil y sus extremidades se terminan en dedos que forman una pinza. La cola es prensil. Puede cambiar de coloracin con suma facilidad.
Vive sobre arbustos y pequeos rboles, pisando solo el suelo cuando va a realizar la puesta o trasladarse de un rbol a otro. Es estrictamente insectvoro.

TORTUGA DE TIERRA (Testudo graeca)

Las tortugas han sido con frecuencia objeto de un comercio intensivo, lo que hace que hoy existan tortugas terrestres repartidas un poco por todas partes.
Estas especies han sido protegidas actualmente por razones cientficas.
La tortuga terrestre, que pertenece a la subespecie griega, es endmica de sur de Espaa y de las islas Baleares, aunque debido a su difusin.
Esta tortuga se caracteriza por que la placa del escudo que se halla encima de la cola no esta dividida, por que tiene un gran tubrculo cnico sobre los muslos y por que la cola es corta y no se termina por ninguna formacin cnica.
La tortuga terrestre prefiere los sitios de suelo arenoso o blando, cubiertos de abundante vegetacin. La base de si alimentacin es la materia vegetal. Come hierbas, races y frutos diversos, as como algn insecto.

TORTUGA DE HERMANI (Testudo hermanni)

La tortuga de hermanni ha sido la que ha sufrido una mayor influencia del comercio y se la puede encontrar un poco por todas partes. Aunque natural de las islas Baleares, esta repartida hoy por toda la geografa ibrica.
Esta especie se diferencia de la tortuga griega porque la placa del escudo que se halla encima de la cola esta dividida en dos, porque no tiene un tubrculo cnico sobre los muslos y la cola es larga y se termina en un espoln cnico.
Como la tortuga de tierra, prefiere los suelos blandos y arenosos con abundante vegetacin, y su rgimen alimenticio es tambin a base de materia vegetal.

documentos: Documentos en varios formatos.




El método más seguro para permanecer pobre es ser una persona franca. Napoleón



Conceptos en orden alfabético sobre Aragón

Una recopilación reproducciones artísticas antiguas con muestras de fotografías antiguas de pueblos de la provincia de Huesca.
Las fotografías actuales sobre Aragón te mostraran una sociedad viva.
y añadir a tu visualización unas imágenes de San Jorge Patrón de Aragón.

Como un Nilo que cruza el desierto, el Ebro atraviesa la estepa.

En Genealogía Aragonesa pueden informarte sobre como localizar a tus antepasados.

Observa fotografías de paisajes de Aragón.



blog | Fotos antiguas | Aragón en datos | Documentos | Mapas



El proyecto pasapues es una ampliacion del proyecto Aragón es así, y trata de recopilar y relacionar todo tipo posible de información documental sobre Aragón: textos, libros, articulos, mapas, ilustraciones, fotografías, narraciones, etc., y proceder a su publicación y difusión.

Aragon, pasapues

Copyright 1996-2018 © All Rights Reserved Javier Mendívil Navarro, Aragón (España)

Si quieres modificar datos o ampliar la información suministrada cuentanoslo

Aviso Legal. Esta actividad de la Asociación Cultural Aragón Interactivo y Multimedia

Esta web no usa directamente cookis para seguimiento de usuarios, pero productos de terceros como publicidad, mapas o blog si pueden hacerlo.
Si continuas aceptas el uso de cookis en esta web.